por Marcela Torres
El 27 de septiembre se celebra
el Día Mundial del Turismo (DMT) de 2013 bajo el lema de “Turismo y Agua:
Proteger nuestro futuro común”, con el que la Organización Mundial del Turismo
(OMT) busca subrayar la responsabilidad y el compromiso del turismo para
asegurar un futuro sostenible del agua.
La disponibilidad y calidad de
agua juegan un rol clave en la calidad de vida de los seres humanos. Y el
turismo depende también de este recurso en muchos aspectos, ya sea para consumo
de los visitantes o como parte de los atractivos que ofrece a los viajeros.
Aunque el turismo tiene una
participación minoritaria en el consumo global de agua, en comparación a otras
industrias como la agricultura y la minería, igualmente contribuye al problema.
Por ejemplo, el sector hotelero utiliza agua para cocinar, lavar ropa, para
consumo humano (bebidas, duchas, etc.), para llenar piscinas y regar jardines o
canchas de golf, entre otros usos.
Según la OMT, debido a que más
de mil millones de personas emprenden viajes internacionales cada año, el
turismo puede ser un importante vehículo para sensibilizar y cambiar
comportamientos, contribuyendo a reducir los problemas de disponibilidad y
calidad del recurso hídrico y ofreciendo soluciones eficaces orientadas hacia
la mayor sostenibilidad del agua en el futuro.
El sector turístico ya tiene
algunas iniciativas destacadas en este tema. Por ejemplo, la organización no
gubernamental británica Tourism Concern (Preocupación por el turismo) tiene una
campaña de equidad del agua en el turismo que promueve principios orientados a
los gobiernos, la industria y la sociedad en su conjunto. En tanto, la
fundación Just a Drop (Sólo una gota) canaliza aportes de empresas turísticas
para financiar proyectos de instalación de agua potable en zonas de extrema
pobreza en todo el mundo.
Quienes aún no han tomado
medidas, pueden empezar de a poco. Cada paso es un aporte; no es necesario hacer
todo de una vez.
Aquí damos algunas medidas
útiles:
- Eliminar consumo de agua innecesario en limpieza y cocina
- Revisar cañerías y grifos para evitar filtraciones que signifiquen pérdida de agua
- Utilizar tecnología que contribuya al ahorro del consumo de agua
- Usar aguas servidas tratadas o agua de lluvia almacenada para regar jardines
- Invitar a los huéspedes a contribuir a reducir el consumo de agua mediante informativos
Esta entrada fue publicada originalmente por la autora el 26 de septiembre de 2013.
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